المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الضب يغز الفنادق ؟؟ هنا تعالو عاد ..


شذى العبير
21-04-2005, 02:35 PM
أدري بتطلع عيونكم وبتقولون يع ضب بس شفو هذا الموضوع بس على فكره ترى الموضوع منقوش
http://www.arabiyat.com/forums/images/smilies/retard.gif
إنها ظاهرة حقيقية لا مبالغة فيها، فقد بدأت لحوم الضب تغزو الفنادق والمطاعم الكبرى، وتعددت طلبات بعض نزلاء الفنادق ورواد المطاعم على لحوم الضب ذات اللون الأبيض والمذاق الخاص.
وتختلف القيمة الغذائية للحم الضب حسب الفترة الزمنية لصيده وحسب قطعية اللحم. فمثلاً تزداد كمية الدهون في بداية موسم الصيد «بعد البيات الشتوي» وتقل في فصل الربيع وبداية الصيف. وعادة ما يعبر عن الدهون والبروتينات بمسمى المواد الصلبة في لحم الضب. وعليه فإن نسبة هذه المواد تزيد في بداية الموسم. وهذا يعني أن السعرات الحرارية التي يزودنا بها لحم الضب في بداية الموسم تكون أكثر من نهايته. وإذا أردنا مقارنة نسبة المواد الصلبة للحم الضب مع بقية أنواع لحوم الحيوانات الأخرى نجد أنها قريبة جداً فيما بينها باستثناء الأغنام، حيث تكون نسبة المواد الصلبة أعلى من بقية الحيوانات كذلك فإن نسبة الدهون في لحم الضب تعتبر أقل بكثير «حوالي النصف» من نسبة الدهون في بقية لحوم الحيوانات، ولكن مشكلتها هي ارتفاع نسبة الكولسترول وما أدراك ما الكولسترول!
فقد وجد أن نسبة الكولسترول في دهن الضب أكثر من ضعفي الكمية الموجودة في لحم الخروف النجدي. فقد بلغت الكمية في دهن الضب 483 ملجراماً في كل 100 جرام دهن، أما في الذيل (العكرة) فقد وصلت إلى 449 ملجراماً لكل 100 جرام دهن، في حين أن دهن الخراف النجدية بها 183 ملجرام كولسترول فقط لكل 100 جرام دهن. نترك للقارئ إن كان من محبي كبسة الضب تأمل هذه الحقيقة.
يشار هنا إلى أن الأطباء يحذرون من شحوم الأغنام لاحتوائها على الكولسترول. ترى كم ستزودنا كبسة «العكرة» من الكولسترول؟! قد تقول بأن نسبة الدهن أصلاً في العكرة قليل ذلك أننا لو نظرنا بمنظار النسبة نجد أننا نأكل كمية أقل من الدهن وبالتالي من الكولسترول. هذا صحيح.. إذاً احذر من دهون الضب في الأجزاء الأخرى من جسمه.
بعد أن تتم حسابات التأمل، نشير إلى أن لحم الضب غني بالبروتينات، وأن كميته مساوية لكمية البروتينات، في بقية لحوم الحيوانات وهو كامل ويحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاج إليها الجسم، وهي كافية لتغذية الأطفال والكبار على حد سواء، كما أنها متماشية مع توصيات المنظمات العالمية، مثل منظمة الصحة العالمية والفاو
.http://www.abuharon.com/adll3.JPG

فهد المنيع
21-04-2005, 02:52 PM
zzzz:

شذى العبير
21-04-2005, 02:56 PM
؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!؟!


ادري الموضوع مش ولابد ؟؟؟؟

بس ياالله تعويض عن الأيام الي ماكتبنا فيها مواضيع

ابو عبد العزيز
21-04-2005, 03:01 PM
الا الموضوع اتى في وقته لان هذه الايام ايام صيد الضبان واهالي سدير هابين فيها ذاليومين وتشكرات ياشذى العبير على هذا الموضوع

شذى العبير
21-04-2005, 03:05 PM
العفو وشكرا ابو عبد العزيز للرد الجميل .

miss sudeer
22-04-2005, 01:29 AM
بالعكس الموضوع ممتاز خصوصا ان عندنا كثير ناس تاكل الضببه
مثل مافيه ناس تأكل افاعي وضفادع واخر شئ شفته بالتلفزيون عقارب مغمسه بشوكولاته وتباع باغلى وارقى اسواق الماكولات في بريطانيا !!






شكرا شذى عالموضوع

إحساس
22-04-2005, 10:28 PM
هع هع هع هع
أجل شذى العبير صار ينوكل الضب بسكين وشوكة بدل ام خمس خخخخخخخخ
يعطيك العافية.

القرم
23-04-2005, 03:31 PM
يعطيك العافيه اختي شذى العبير ......... على هالموضوع الرائع .... ويا

miss sudeer حامت كبدي من كلامك .....

شذى العبير
23-04-2005, 06:29 PM
هههههههههه مشكورين للردود

miss sudeer حامت كبدي من كلامك

اي والله صدقت يالقرم